Местоимения “he”, “she”, “it”. Категория рода и её отсутствие.

Заглавная —> Все местоимения

Говоря на родном языке никто и не задумывается, что у нас каждое существительное помимо своего значения несёт ещё одну информацию, и это  категория рода. У нас есть три рода существительных: женский, мужской и средний. То есть мы с детства знаем, что “стол”- это мужского рода, а “дверь” – женского рода; а “окно” – среднего рода. Категория рода легко усваивается с раннего детства в родной среде, но, с трудом даётся иностранцу. Каждое существительное можно заменить местоимением, поэтому местоимения зависят от рода. Изучая русский язык, иностранцы встают в тупик, определяя род существительных, так как просто это не поддаётся никакой логике и правилам. Возьмём слова, которые по написанию имеют сходство: ДЕНЬ и ТЕНЬ, ОЛЕНЬ и МЕТЕЛЬ, ОГОНЬ И БОЛЬ; все они заканчиваются на мягкий знак, но разного рода, то есть , если “день” — “он”, то “тень” — “она”, и т.д. Тогда им приходится тупо зубрить с переводом каждого слова ещё и род!

Только теперь начинаешь понимать, до чего хорош английский язык! Нам не нужны эти зубрёжки по каждому слову, так как в английском языке в отличие от русского, нет никаких категорий рода.

ЗАПОМНИТЕ! В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ можно заменить местоимениями “HE” или “SHE” в зависимости от пола, например, девочка, тётя, соседка, сестра, старушка и т.д. и каждое из этих слов заменяем местоимением “SHE”, а сосед, брат, отец, дядя, племянник, сын и т.д. соответственно будет “HE”. Все остальные слова: космос и мечта, змея и лес, дождь и радуга, любовь и ненависть, кузнечик и бабочка и т.д. не принадлежат ни к мужскому, ни к женскому роду и заменяются местоимением “IT”. Что может быть проще!

Но так было не всегда; в древнеанглийском языке, как сейчас в русском и немецком, имена существительные относились к мужскому, женскому и среднему роду. Бывало, что грамматический род находился в противоречии с реальным полом: древнеанглийское слово “wif” – “женщина”  было среднего рода. В современном немецком это же слово “das Weib” — “женщина” и по сие время осталось существительным среднего рода. Вспомним поэтому с большой благодарностью писателей и образованных людей Англии 15-17 веков, которые всю жизнь стремились и всем своим творчеством содействовали созданию максимально ясного и точного, а главное легко постигаемого языка.

В числе многих грамматических упрощений в английском языке второй половины 17 века окончательно исчезла категория рода имен существительных. Мужской род сохранился только за мужчинами, женский за женщинами, а все понятия и предметы, и даже животные стали считаться существительными среднего рода, который передаётся местоимением “IT”.
Конечно, есть и исключения, о которых подробнее расскажу в следующем сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *