Смысл оборота “There is/are…”. Фокусировка предложения. Артикли в обороте

Оглавление —> Предложение

Если мы посмотрим по сторонам, то увидим что все предметы ( маленькие и большие) находятся в определенных местах. Законы гравитации действуют на всё и вся на планете Земля. Всё существующее на Земле имеет место. В сумке — тетради; в магазине — хлеб; деревья- в парке; в гараже — машина; на улице — снег; и т.д. — перечислять можно бесконечно.

Предложения с оборотом “There is/are…” придуманы для того, чтобы указывать ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО, где находится (или отсутствует) КАКОЙ-ТО предмет (еще неизвестный собеседнику или читателю) или предметы. В данном определенном месте может находиться ( или отсутствовать) и живое существо , то есть человек, животное, птица и т.д. ( люди, животные, птицы) и какое-то абстрактное явление. Вот почему в предложениях с оборотом “There is/are…” группа слов, которая отвечает на вопрос “ГДЕ?” всегда будет с определенным артиклем “the”. Ведь мы говорим о данном, заранее известном , ОПРЕДЕЛЕННОМ месте, мы “ФОКУСИРУЕМСЯ” на словах, отвечающих на вопрос “ГДЕ?”, это часть предложения интересует и волнует нас больше всего. В каждом предложении есть слово ( группа слов) , которое притягивает внимание и интерес больше, чем остальные слова. Это и есть фокусировка. А подлежащее всегда будет с неопределенным артиклем “a, an”, если оно исчисляемое и в единственном числе, или может быть с неопределенными местоимениями, если оно в множественном числе.

Сравним предложения:

Книга на столе. = The book is on the table.

На столе книга. = There is a book on the table.

Смысл этих двух предложений совершенно разный, и конечно, разная фокусировка.

Предложение “Книга — на столе.” — это ответ на вопрос — “Где книга?” ( где эта , именно эта книга) , ведь меня интересует книга, не так ли, ведь я о ней спрашиваю. Фокусировка — на слове “книга”. И ответ дает дополнительные сведения именно об этой книге — “на столе”. Здесь можно заменить существительное “книга” местоимением, ведь понятно о чем идет речь. Например: “Где книга? — Она — на столе.”

Предложение “На столе — книга.” — это ответ на вопрос — “Что находится на столе?”, то есть меня интересует “место”, слово , которое отвечает на вопрос “ГДЕ?”. Фокусировка — на словах “на столе”. Здесь нельзя заменить существительное “сумка” местоимением.

Еще примеры на определение фокусировки:

клининговые услуги. установка унитаза.

Что находится в комнате? — В комнате два стула и кровать. = What is there in the room? — There are two chairs and a bed in the room.

Где находится театр? — Театр — в центре города. = Where is the theatre? — The theatre is in the centre of the city.

Где ваши дети были вчера?  — Они были в кино. = Where were your children yesterday? — They were in the cinema.

Что в вашей сумке? — В ней яблоки. = What is there in your bag? — There apples in it.

Были ли ошибки в его домашней работе? — Да, были. В его домашней работе было несколько ошибок. = Were there any mistakes in his homework? — Yes, there were. There were some mistakes in his homework.