Модальный глагол MUST в настоящем времени. Особенности.

Порядок изучения любого модального глагола таков: Перевод / Грамматический закон / Эквивалент / Особенности.  О трех значениях глагола MUST я рассказала в предыдущем сообщении. Далее идем по порядку и разбираемся с грамматическими правилами, то есть рассматриваем MUST в настоящем времени.  Рассмотрим сразу же и особенности модального глагола MUST, так как именно в грамматике они и выявляются. Проспрягаем модальный глагол  с матрицей местоимений. Для примера возьмем обычный глагол — ”to go” = “ходить”. Напоминаю, что за модальным глаголом может стоять только “bare” infinitive, то есть инфинитив без частицы “to”. Напишем утвердительную (+), отрицательную(-) и вопросительную (?) формы. В отрицательной форме есть сокращенный вариант – MUSTN’T.

(+) I must go            (-) I must not go = I mustn’t go              (?) Must I go?

(+) You must go        (-) You must not go = You mustn’t go      (?) Must you go?

(+) He must go          (-) He must not go = He mustn’t go         (?) Must he go ?

(+) She must go        (-) She must not go  = She mustn’t go      (?) Must she go?

(+) It must go           (-) It must not go = It mustn’t go             (?) Must it go?

(+) We must go         (-) We must not go = We mustn’t go        (?) Must we go?

(+) You must go        (-) You must not go = You mustn’t go       (?) Must you go?

(+) They must go      (-) They must not go = They mustn’t go     (?) Must they go?

Теперь рассмотрим особенности, которые проявляются в отрицательной и вопросительной формах.

Отрицательная форма глагола MUST — “mustn’t”   в  предложении – “ You mustn’t do this work”  вовсе не переводится, как ожидается “ Ты не должен делать эту работу.” или “Тебе не надо делать эту работу.”

В отрицательной форме глагол MUST имеет значение КАТЕГОРИЧЕСКОГО ЗАПРЕЩЕНИЯ и переводится , как : НЕЛЬЗЯ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ, ВОСПРЕЩАЕТСЯ, НЕ СМЕЙ, НЕ ДОЛЖЕН. Кто может запрещать? Конечно же  только “вышестоящие” могут запрещать “нижестоящим”. Например, при обращении родителей к детям, врач может запретить, власти  могут что-нибудь запретить, могут быть  объявления о запрещении чего-либо и т.д. Напишу несколько примеров:

Children mustn’t play with matches. = Детям нельзя играть со спичками.

You mustn’t  speak with me like this! = Не смей со мной так говорить!

Cars mustn’t be parked in front of the entrance. =  Воспрещается ставить автомобили на стоянку напротив входа.

You mustn’t take my books. = Не смей брать мои книги.

I mustn’t be late for my work. = Мне нельзя опаздывать на работу.

В вопросительном предложении  с глаголом MUST есть особый смысл, который означает, что я не просто задаю вопрос, а прошу неких “указаний”, так как сама не знаю, надо ли что-либо делать или нет. Когда такое может быть? Когда “нижестоящие “ обращаются к “вышестоящим” или не могут определиться самостоятельно, делать что-то или нет. Это могут быть дети, подчиненные  и т.д. Напишу несколько примеров:

Must I write these words? = Мне писать эти слова?  Мне обязательно писать эти слова? Должна ли я писать эти слова?

Must I repeat this sentence? = Мне повторить это предложение? Мне надо повторить это предложение?

Must I return the book tomorrow?  = Мне обязательно надо вернуть эту книгу завтра? Должна ли я вернуть эту книгу завтра?

В таких общих вопросах MUST часто выражает НЕЖЕЛАНИЕ выполнить данное действие, и тем самым  может показывать РАЗДРАЖЕНИЕ, ДОСАДУ, НЕГОДОВАНИЕ  и т.д. Поэтому бывает не совсем уместно, а иногда и невежливо  в некоторых случаях начинать вопрос с глагола MUST.

6 комментариев

  1. Слава:

    Уважаемая Варвара Владимировна.

    Мой следующий вопрос посвящён связи между предложениями в повелительном наклонении и предложениями с личным местоимением you и модальным глаголом must.

    Можно ли считать, что:
    1) предложение «Pun on your hat!» подразумевает предложение «You must put on your hat.»,
    2) предложение «Go to school!» подразумевает предложение «You must go to school.»,
    3) предложение «Look at yourself in the mirror!» подразумевает предложение «You must look at yourself in the mirror.»
    и т. д.

    С уважением, Слава.

    • admin:

      Добрый вечер. И снова категоричное нет. Это далеко не одно и то же. Модальный глагол must имеет три основных смысла: а) ты должен, ты обязан, тебе необходимо б) настоятельный совет в) внутренне осознанная необходимость. Предложения «put on your hat./ go to school/ look at yourself in the mirror» написаны просто в повелительном наклонении, в нейтральном ключе, без никакой модальной окраски. Но если рядом стоит глагол must, то все меняется, появляется новый смысл, в зависимости от контекста. «You must put on your hat» = Тебе следует одеть шляпу, то есть, Я настоятельно советую тебе одеть шляпу ( холодно на улице и т.п.) или: » You must go to school» = Ты должен ходить в школу. ( так как все дети обязаны ходить в школу в нашей стране). С глаголом must вообще очень долгий разговор, его не объяснишь в этом коротком сообщении, так он замешан на государственности, морали, религии, философии.

  2. Слава:

    Большое спасибо за Ваше разъяснение.

    С уважением, Слава.

  3. Слава:

    Уважаемая Варвара Владимировна.

    Верна ли следующая гипотеза о свойствах английского языка:
    1) текст из двух предложений «You can put on your hat. Put on your hat!» подразумевает одно предложение «You must put on your hat.»,
    2) текст из двух предложений «You can go to school. Go to school!» подразумевает одно предложение «You must go to school.»,
    3) текст из двух предложений «You can look at yourself in the mirror. Look at yourself in the mirror!» подразумевает одно предложение «You must look at yourself in the mirror.»
    и т. д.?

    С уважением, Слава.

    • admin:

      Добрый вечер. Разберитесь с модальными глаголами. Нет никаких гипотез , а есть твердый и определенный смысл, заложенный, в каждом модальном глаголе. глагол must — это долженствование или настоятельный совет. А can — это умение, возможность и разрешение, то есть, то, что позволяется. Когда модальный глагол сочетается с глаголом, он передает свой смысл, свое отношение к глаголу. Вот и все.

      • Слава:

        Большое спасибо за Ваш ответ, из которого я понял, что «нет никаких гипотез, а есть твёрдый и определённый смысл, заложенный, в каждом модальном глаголе».

        С уважением, Слава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *