Артикли перед существительными во множественном числе. Пункт третий: Одни из многих и единственные в своем роде.

Продолжаем разбираться с определенным (the) и неопределенным (a, an)артиклями перед исчисляемыми существительными. Проще всего артикли рассматривать не по отдельности, а вместе по четырем пунктам. Сначала разбираемся с артиклями перед сушествительными в единственном числе —  и все четыре пункта плюс пятый дополнительный уже написаны. Напоминаю, что для множественного числа существительных пункт первый : “Какой-то и этот” и пункт второй: “Впервые и повторно”  я уже написала в прошлых сообщениях.  Артикли перед существительными в единственном числе по третьему  пункту – “ Один из многих и единственный в своем роде” мы тоже уже рассматривали. Теперь артикли перед существительными во множественном числе по третьему пункту.

1. Артикль не ставится, когда говорят о нескольких лицах или предметах из ряда однотипных. Что это означает – “одни из многих”?  Предметы и лица, которые обозначаются существительными, зачастую имеют себе подобных. Звезды, деревья, птицы, облака, дома, люди, книги и т.д. И когда мы говорим о них, не выделяя , не конкретизируя , а просто называя – то артикль не ставится. Давайте рассмотрим примеры.

Stars were awake, they whispered: “Listen, rivers begin to murmur , leaves begin to show, birds begin to sing – spring has come!”

— Звезды не спали, они шептали: “Послушайте, реки начинают журчать, листья начинают распускаться, птицы начинают петь – пришла весна!”

Звезд, рек, листьев и птиц на свете много, здесь не конкретизируем — “эти, вот именно эти”, а говорим:  вообще реки, листья  и  т.д..

New cities are planned not only by architects but also artists, economists and health officers.

— Новые города планируются не только архитекторами, но и художниками, экономистами и работниками здравоохранения.

Речь не идет о конкретной ситуации, а архитекторов, художников, экономистов и работников здравоохранения очень много.

2. Определенный артикль ставится , когда о явлениях, предметах, лицах, единственных в своем роде вообще или в какой-то конкретной обстановке говорится во множественном числе. Давайте рассмотрим примеры.

The capitals of many countries are situated on big rivers.

— Столицы многих стран расположены на больших реках.

Столица у любой страны может быть только одна, поэтому в множественном числе  артикль сохраняется.

-The shadows of the trees were like spilled ink.

Тени деревьев были, как пролитые чернила.

Перед словом “тени” определенный артикль, потому что тень у дерева одна. Этот же артикль перед словом “деревья” передает мысль автора, что именно у всех деревьев, попавших в его поле зрения была чернильная тень.

We don’t know when men began to give names to the places where they lived and to the rivers, lakes, and mountains around them.

— Мы не знаем, когда люди  начали давать названия местам, где они жили и рекам, озерам и горам вокруг них.

Места, реки, озера  и горы – где жили люди. Других мест, рек, озер и гор там просто не может быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *